суббота, 30 марта 2013 г.

Мастер-класс для Феечки: блокнот на кольцах.

Всем привет!
Сегодня я расскажу и покажу, как я делаю блокнот на кольцах. Несомненно, материала на эту тему ооочень много! Но я, как говорится, методом проб и ошибок нашла наипростейший способ изготовления повседневного несложного блокнота для таскания в сумке и поделюсь этим способом с вами )))
Для изготовления блокнота понадобится:
- бумага;
- картон;
- синтепон;
- ткань;
- клей;
- кольца (или шнур);
- люверсы;
- украшения на Ваш вкус.
Подготавливаем листики. Я взяла офисную бумагу, листы тонированы в чае и разрезаны на 4 части, получился формат А6.
Проштампуем листочки.
Совет: если штамповать на обратной стороне коврика для мышки, оттиск получается четче.
Для обложки берем картон, заготовки для обложки должны быть больше листочков на 3 мм с каждой стороны (т.е. всего на 6 мм длиннее и на 6 мм шире).
Отрезаем куски синтепона с запасом 1-2 см, приклеиваем к заготовкам.
Обрезаем лишний синтепон по краям, оставляя по 5 мм с каждой стороны.
 Ткань выкраиваем тоже с запасом 2-3 см по краям. Перед приклеиванием ткань лучше проутюжить, чтобы разгладить складки. Утюжить после приклеивания нельзя - синтепон расплавится и не будет объемным.
Приклеиваем ткань по углам, немного натягивая ее. Я пользуюсь клеем "Момент Гель Секундный", он быстро схватывается, но проступает сквозь ткань, а от пальцев отмывается плохо, поэтому прижимать ткань к обложке лучше ненужной спицей или похожим металлическим предметом и очень аккуратно.
Приклеиваем ткань по сторонам обложки так же, сначала можно потренироваться просто приложить края без складок, а когда получится красиво, можно приклеивать.
Вторую обложку делаем так же.
Вырезаем из скрап-бумаги внутренние части обложек, они на 1,5 мм с каждой стороны больше листочков (т.е. всего на 3 мм шире и на 3 мм длиннее), но меньше обложек. Уголки скругляем дыроколом. Теперь приклеиваем ТОЛЬКО К ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ОБЛОЖКИ.
Переднюю часть обложки украшаем по своему вкусу. Много декора на повседневных блокнотиках нецелесообразно, у меня в качестве украшений на обложке блокнота кружево с продетым вощеным шнуром, бант из шебби-ленты и подвеска.
 Совет: если блокнот будет в постоянном пользовании, то лучше все декоративные элементы не только приклеивать, но и пришивать для надежности.
Теперь приклеиваем внутреннюю часть и к передней обложке. Отмеряем нужное расстояние и устанавливаем люверсы.
Складываем обложки так, как они будут в блокноте и отмечаем на задней обложке места расположения люверсов. Устанавливаем люверсы на задней обложке.
Прикладываем листик к обложке - все правильно, получилось ровно. Осторожно переворачиваем не смещая и отмечаем, в каких местах нужно делать отверстия для колец.
Делаем отверстия для колец, ориентируясь на первый листик, который с отметками.
Собираем блокнотик. Можно скреплять кольцами, вощеным шнуром, лентами - как нравится.
Но обязательно нужно учитывать расстояние между краями обложки: если оно большое, странички будут болтаться, если же края заходят друг на друга - их трудно или даже невозможно будет переворачивать. Оптимальное расстояние между краями обложек 1-3 мм.
Получился такой блокнотик )))
Вариант с вощеным шнуром вместо колец
Спасибо за внимание!

7 комментариев:

  1. спасибо за подробный МК, много чего для себя подчерпнула)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Сложновато мне пока даются блокноты на кольцах, много полезного для себя нашла)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный МК, взяла на заметку)))
    Я тебе з вопроса у себя задала: http://www.kotsket.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Таня, что поделилась секретиками, испытанными на собственном опыте! На листах очень понравился штамп и голубой блокнот прямо ах!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо! ))) Очень приятно, что вам понравился МК! )))

    ОтветитьУдалить
  6. А какими ты штампуешь чернилами?)
    Я дистрессами винтаж, но оттиск темный и слишком насыщенный выходит, мне не нравится..Купила antic linen, он вообще с каким-то желтым отливом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, дистресс чернилами, цвет Walnut stain. Но винтаж фото вроде светлее, правда купить их сложно, разбирают быстро )))

      Удалить