понедельник, 11 апреля 2016 г.

Как я делала мыло и что из этого вышло

Всем привет! Не так давно в нашем блоге Paper Story вышел мастер-класс по мыловарению, подготовила его Светочка, за что ей огромное спасибо! Долго выбирала основу, формочки, ароматы, а потом решила не мучиться и купить готовый набор! А то вдруг куплю кило, а мне не понравится, или криворукость для этого дела окажется повышенная. Почитала отзывы, выбрала вот этот
Он, конечно, не самый дешевый, но  зато в ведерке  качеством я довольна - основа без резкого запаха, формочки, красители и ароматизаторы качественные, все аккуратно упаковано, есть инструкция, даже баночку, в которой мыло плавить положили! Так что с таким набором можно мыло хоть в лесу сделать (при условии, что есть костер и котелок с водой ))) Жмотный скраперский хомяк попытался сэкономить ароматизаторы и красители (для блокнотных страничек), но здравый смысл его уличил, и мы все вместе сделали все, как надо! В наборе две основы - прозрачная и белая, как я поняла, прозрачная - для апельсина, белая - для лимона. Расплавила белую основу, тут я решила немного выпендриться и сделать белые прожилочки на апельсиновом мыле. Факир, как говорится, был пьян, и фокус не удался. Прожилочки получились кривоватые, еще и к мылу не прилипли (об этом позже). В белую мыльную основу подмешала краситель, ароматизатор, налила в формочку лимон, а мыло осталось! К этому я готова не была! Думала, там все четко рассчитано! Поэтому, вылила остатки желтого мыла в соседнюю апельсиновую формочку, получилось половина формочки, такое мини-мыло )))
Спиртом пшикала, как Света учила! Нормальная хозяюшка убрала бы мыло застывать, сложила в корзинку все, что надо для апельсинки и пошла спокойно чулочки вязать. Но не я. Мне надо прям щас проверить, как все получилось! Поэтому я наворачивала круги вокруг этих формочек, тыкала пальцем и ждала, когда ж из них можно будет мыло извлечь. Про то, что в инструкции было написано "поставьте в холод, если вам невтерпеж", мой мозг напрочь забыл!
Прошло, как говорят в фильмах, некоторое время. Мини-мыло было вытащено из формочки. Выползало оно крайне неохотно! Пришлось ему ножом  угрожать  помогать. Света, что я сделала не так? Мыло все таки выковыряла, а прожилочки остались ))) но их тоже выковыряла, даром что ли у меня нож был!
Поставила плавиться прозрачную основу, а сама тем временем придумала хитрую вещь: обернула фольгой в два слоя апельсиновую формочку снаружи, получилась формочка из фольги, налила туда немножко прозрачной основы, быстро положила этот ломтик лимона в нее же и слегка придавила, чтобы прозрачная основа все склеила. И она склеила!
Лимончик получился, конечно, пожеванный, но зато все кусочки склеились прозрачной основой и можно использовать, а не выбрасывать!
В прозрачную основу добавила краситель, ароматизатор и блестки, вылила в формочку и ушла подальше, чтобы не хотелось пальцами тыкать ))) про холод мозг все еще не вспомнил. 
Прозрачной основы, кстати, оказалось меньше, все влезло в формочку. 
Прошло еще некоторое время. решила я мыло вытащить из формочек. Ножом тыкать не хотелось - по внешним признакам это мыло получилось нормальным, портить желания не было. Далее следовали акробатические этюды с формочками - трясла, постукивала, растягивала края, мыло вылезло еще не охотнее, чем кусочек лимона с прожилками. Это нормально?
Но в итоге получилось вот что
Один косячный кусочек и два нормальных. И пахнут вкусненько именно лимоном и апельсином!
Выводы по лабораторной работе:
- прикольно!
- набор понравился;
- формочку для остатков мыла все таки приготовить надо было (Света предупреждала, но я думала, это для тех, кто из куска основы делает, а в наборе, думала наивная я, все точно);
- не понятно что с прожилками, почему отклеились;
 - проблемы с извлечением из формочек.
Буду ли я делать мыло еще - не знаю! С одной стороны, хочется, мне понравилось, но с другой стороны - это дополнительные расходы на хобби. В условиях кризиса... Ну вы поняли ))) Набор-то мне достался на 8 марта! )))))))
Спасибо, что читаете и комментируете!


10 комментариев:

  1. Очень хорошенькие! А уж представляю, каковы они, когда чувствуешь аромат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Мыло и правда очень ароматное!

      Удалить
  2. Классное мыльце! Я тоже мылко варила когда сынишку родила)) интересное занятие))теперь стоит целая куча эфирок и масел)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Севиль, спасибо! А почему больше не делаешь мыло?

      Удалить
  3. И я периодически то варю, то забрасываю. Продавать не умею, варю на подарки. Мне понравилось как вышло мыло! А чтобы сцепить между собой белые прожилки есть два способа: 1) залить оранжевую/желтую основу, когда белая еще полностью не застыла или на остывшей сделать царапины зубочисткой или иголкой, тогда слои склеятся меж собой. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! Если буду еще делать мыло, обязательно воспользуюсь советами!

      Удалить
  4. Таня, классный эксперимент! Еще и ароматный!

    ОтветитьУдалить