суббота, 13 февраля 2016 г.

Я дружу со швейной машинкой. Урок 4

Привет, мои дорогие ПЧелочки!
А у нас четвертый урок! )))

Когда я составляю очередность тем и план урока ( да-да, я подхожу к этому вопросу очень ответственно ))) думаю, в каком порядке выкладывать статьи, что важнее! Решила, что проблемы с машинкой, наверное, на первом месте среди вопросов, поэтому тема сегодняшнего урока - неисправности и способы их устранения!
Конечно, к швейной машине прилагается инструкция, в конце которой есть вот такая таблица (копирую для тех, у кого инструкция утеряна)
Таблица прекрасная и меня она не раз выручала, но кое-что хочется добавить от себя:
1. Очень часто машина не шьет или капризничает из-за нашей невнимательности! Поэтому прежде, чем переживать по поводу поломки машины, проверьте внимательно, шаг за шагом заправку нити, положение шпульки и намотку ниток, режим шитья, электропитание. На переключении в режим намотки ниток на шпульку попадалась хоть раз каждая из нас )))
2. Качество ниток. Очень важную роль играют нитки!!! Однажды еще на первом курсе академии купила какие-то турецкие дешевые нитки, если вы возьмете ниточку, посмотрите внимательно, то увидите, что швейная нить скручена из двух тонких ниточек, так вот у меня они в процессе шитья раскручивались! Что, конечно же, процессу не помогало! Бывает на нитках не очень высокого качества скатывается пух и мешает продвижению нити в ушко иглы - видели такой небольшой комочек на нитке ? Часто такой дефект приводит к обрыву нити. Поэтому на нитках не экономьте!!! Покупайте качественные и в специализированных магазинах!
3. Особенности материала. Однажды у меня был заказ на пошив накидки из ткани с пайетками, которые были не пришиты на ткань, а приклеены! Как же я измучилась!!! Игла прорубала пайетку и клеевой слой, пачкалась в этот клей и, попадая в шпульный отдел, не подцепляла шпульную нить, а путала ее! Шпульная нить просто прилипала к игле вместо того, чтобы скользить по ней. Но это я сейчас знаю, а тогда я очень нервничала, не понимала, почему пропуски и постоянные обрывы нити! Учитывайте это и прострачивайте детали ваших скрап-работ до того, как приклеите двухсторонний скотч! С клеем тоже будьте аккуратнее, он иногда подводит.
4. Про своевременную чистку машины писала, но повторюсь - это обязательно! Кстати, девочки, кто после второго урока почистил машинку? Как впечатления?
Это основные моменты, которые встречаются чаще всего. Если у вас есть вопросы и предложения, пишите в комментариях, с удовольствием почитаю и отвечу! )))
Спасибо за внимание!

19 комментариев:

  1. Я почистила свою машинку :) у меня там на удивление совсем немного было пыли :) а с неисправностью пока, слава богу, не сталкивалась (разве что по своей невнимательности один раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, накопление пыли зависит от частоты использования и способа хранения. Если шьешь много - скапливается пыль и ворсинки от ткани и ниток. Если хранишь машинку в коробке, то бытовая пыль в нее почти не проникает! Моя всегда под рукой, стоит на полу возле рабочего места, да и шью я много, поэтому и пыли в ней ого-го, чищу часто.

      Удалить
  2. Я открыла и чуть не упала. Машинке сго год, а она как будто стояла в каком то сарае. Пыль, грязь и прочие радости. Но всё равно буду вызывать наладчика, т.к. её нужно смазать, а это можно делать только силиконом (так написано в инструкции)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Силиконом?!! Впервые слышу! Наверное, новые технологии. Моя машинка постарше, чтобы ее смазать, нужно капнуть машинного масла всего на одну деталь! Посмотри, как он это делает, и в следующий раз сможешь сама смазать! :)))

      Удалить
  3. Ух ты, полезно! Я уже на своем горьком опыте поняла, что дело в нитках) Пойду почитаю про чистку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, очень рада, что полезно! Про чистку не менее важно, обязательно прочитайте! :)

      Удалить
  4. Татьяна, я все уроки читаю, а вот комменты не пишу. Очень полезной мне была информация про иглы, а главное - их изображения. Вопрос тут задам. А есть разница, какой иглой трикотаж шить: для трикотажных тканей или стрейч? У нас в городе встречала только "стрейч" или "супер стрейч". Их и купила.
    Машинку почистила, правда после этого еще не садилась шить. Но почистила только внизу. Вверху попробовала открыть - не получилось, силу прикладывать побоялась: могу сломать что-то. Может быть моя машинка не предназначена для того, чтобы ее вверху открывали? У меня "Элна 2600".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо за отзыв! Иглы "стрейч" - это иглы для трудношьющегося трикотажа (тканей, которые содержат лайкру), для обычного трикотажа они подходят, потому что тоже имеют закругленное острие.
      Верхняя крышка Вашей швейной машины фиксируется винтом сбоку, для того, чтобы его открутить, нужно с помощью отвертки вытащить заглушку! Когда открутите винт, крышка должна легко открыться! В инструкции на стр.42 http://www.elna.ru/upload/instructions/instruction_elna-2600-2800_rus.pdf

      Удалить
    2. Спасибо! Я попробовала снять. Заглушку вынула, винт открутила, но снова не получилось снять. Впереди машинки лицевая панель немножко отходит, а сзади никак. Прикладывать усилия не стала. Попробую поискать в инете устройство. Мне кажется, что сзади есть защелки, которые я не могу вытащить.

      Удалить
    3. Лена, так может крышка не снимается полностью, а открывается? Посмотрите в первом уроке фото моей машинки, у меня сзади крепления (петли), и крышка спереди открывается, но не снимается полностью!

      Удалить
    4. Таня, я попробовала именно открыть - не получается, петель я тоже не вижу. Но при попытках открытия крышка немного движется вверх...

      Удалить
    5. Почитала внимательно, в инструкции написано "снимите лицевую панель", значит не открывается, а именно снимается! Лена, попробуйте аккуратно, может пошатайте ее немного, но сильно не давите, чтобы не сломать, острой необходимости ее снимать нет, главное, шпульный отсек чистить!

      Удалить
  5. У меня был казус из-за не правильной заправки нитки)) а ещё контактную ленту на клею пыталась пришить и ни чего не получалось)
    Таня, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, пожалуйста! Неприятности с заправкой нити, наверное, со всеми бывали! )))

      Удалить
  6. Спасибо большое за уроки. Информация полезная, но пока беру ее на заметку. Проблем (ТТТ) таких нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за отзыв! Очень рада, что уроки полезны!

      Удалить
  7. Я почистила тоже и обнаружила в нижнем отделе много ворсинок . Теперь-то я буду её чистить почаще)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наида, очень хорошо, что получилось разобраться, чистить почаще полезнее и для машинки, и для качества шитья!

      Удалить
  8. Спасибо за уроки случайно наткнулась на статьи...у меня проблема с обрывом нити при стежки...замучилась...наверно нитки все таки плохие...купила хорошие буду экспериментировать.

    ОтветитьУдалить