суббота, 2 июля 2016 г.

В чем смысл скрапа?

Привет, дорогие ПЧелочки!
Сегодня я хочу с вами поболтать! Вот даже с теми, кто обычно скромно читает и не пишет! :)))
В чем смысл скрапа?!! Так прямо с дела и начну ))) Некоторое время назад я для себя четко уяснила несколько скраповых правил, расставила приоритеты и  аж целую неделю  была спокойна на эту тему, как удав! Я поняла, что скрап для меня - это хобби и только хобби, никаких заказов брать не хочу, лезть из кожи вон, чтобы продать готовые работы - тоже (это усердие направить на работу в другой сфере - пользы будет значительно больше), поэтому буду скрапить в свое удовольствие, творить в любимых ДК - не путать это с работой!!! и раздаривать готовые работы, а уж если получится что-то продать - будет просто прекрасно! С покупками тоже кое-как разобралась, хомяка усердно дрессирую ))) А тут такой облом!!!
Поехала я в гости к одной родственнице, отношения у нас дружеские, поэтому ей и ее семье постоянно дарю свои работы. Сначала меня расстроил альбомчик: дарила его пол года назад, а он не заполненный валяется на верхней полке шкафа. Именно валяется - среди игрушек и детских книжек с развязанными ленточками... Думала, может показывали гостям? Но нет, в нем ни одной фотографии :( Как говорится, добило моего внутреннего скрапера заявление, что на ДР дочки она заказала маме в подарок альбом для фотографий. Простой. Без наворотов. Обычный, Карл!!! Не знаю, правильно ли, но я восприняла это как намек, что мои скраповые подарки не нужны. Хотя я заказала детскую бумагу, кучу разных мимимишных штук в скрап-магазинах, чтобы сделать большой альбом с множеством разворотов и секретиков - по развороту на месяц, плюс беременность, выписка... А тут такое дело. Руки опустились :((( И какие-то мысли сразу полезли в голову... А вдруг все мои скраповые подарки в мусорку летят? И как определить, кому действительно дорог рукодельный подарок, а кто зашвырнет куда подальше в шкаф, хорошо, если не в помойку... Получается, что скрап можно дарить только друзьям "в теме", которые понимают, что это не "поделка", а творение? И что тогда делать с работами? Не хочется, чтобы просто в коробке валялись, а ценителей, как я поняла, не очень много. Пишите, что думаете на эту тему!!!

29 комментариев:

  1. Тань, если тебе показалось, хоть на минуточку, что твои подарки этой родственнице не нужны - не дари ей больше ничего скрапового, дабы не расстраиваться. Хотя сам факт того, что альбом лежит не заполненный - еще не говорит о пренебрежительном отношении. Возможно, его берегут для каких-то особо ценных фотографий, а возможно, простая банальность, руки не дошли. Многие люди, далекие от скрапа называют любой скрапобъект поделкой. Но это ни в коем случае не говорит о том, что им эта вещь не нравится. Просто для таких людей все, что сделано руками - это поделка. В принципе, это логично, ведь слово поделка происходит от слова делать. Конечно, приятно, когда твоими работами восхищаются, но ведь делая какие-то подарки, ты оказываешь людям знак внимания. Они выразили свою благодарность, но ведь они не обязаны ежедневно, ежечасно восхищаться нашими шедеврами. Понятно, что слова восхищения и благодарности окрыляют, придают сил в творчестве, но и их отсутствие нисколько не умаляет цену ручного труда, тем более, когда вещь сделанная руками красивая и качественная. Общаясь некоторое время с человеком, уже можно понять, нравится ли ему то, чем ты занимаешься или нет. Так что, возможно, не стоит дарить свои труды всем подряд. Я, например, некоторым своим родственникам и знакомым никогда не подарю свои работы, максимум открытку, потому что знаю, что им абсолютно все равно будет это эксклюзив, на который потрачена куча времени и средств или это будет ширпотреб, купленный за углом за 25 рублей. И да, даря, например, открытки, я не жду, что их будут хранить. Для кого-то и открытка приятное воспоминание, а для некоторых - это обычный мусор,хлам, если хотите. В общем, все разные и отношение к ручному труду у всех разное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комментарий и советы! Конечно, я понимаю, что у всех реакция на рукодельные подарки разная, и совсем не жду, что мне за открытулю будут еще месяц петь дифирамбы :))) Но в том и дело, что альбом не просто лежал без фото, а валялся среди детских игрушек и книжек - это и расстроило! В общем, эта ситуация подсказала мне, что нужно пересмотреть свое отношение к подаркам, чаще делать практичные подарки, а скрап - только для ценителей! :)))

      Удалить
  2. Поддержу! Большинство населения могут повосхищаться, повертеть в руках полчаса, а потом положат на полку и забудут. У меньшинства есть коробка для таких вещей, из которой они могут периодически их доставать, перебирать и складывать обратно. Вот я, например, могу вохищаться красотой топиариев, но себе такой подарок не хотела бы, считаю их пылесборниками, потому что выделить достойное место не могу, а ставить их в спальне или детской не вижу смысла. Но это же не значит, что они никому не нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, это точно! К альтер-скрапу у меня тоже неоднозначное отношение именно из-за пыли! А вот коробка с рукодельными подарками у меня есть, и периодически я пересматриваю их :)))

      Удалить
  3. Как знакомо! Совсем недавно у меня была такая же история - сделала миник на день рождения родственнице, специально покупала бумагу, украшалки, а она его потеряла в первые же полчаса (отмечали в ресторане). Обидно было до слез!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миник с фотками был?

      Удалить
    2. С фотками. Отбирала, распечатывала. в итоге такой облом ))) переживу, конечно, но осадок остался - как Таня написала, полное ощущение ненужности и никчемности. И мысли сразу такие - наверное, такое г... сотворила, раз такое отношение

      Удалить
    3. И правда обидно :((( Но некоторые люди считают, что рукодельные подарки дарят в целях экономии, чтобы "нормальный" не покупать! От этого еще обиднее, потому что покупной обычно и стоит дешевле, и времени на его покупку тратится несоизмеримо меньше, чем на создание рукодельного!!!

      Удалить
    4. Таким людям хочется по голове настучать))! Ничего они не понимают в колбасных обрезках!!))

      Удалить
  4. Танюша как же я люблю твои посты,хоть и пишу редко(.Я для себя тоже недавно расставляла приоритеты и вот что я поняла для себя-для меня скрап как хобби существовать не может,вот просто не может и всё...Такая уж я по натуре-если я что то умею-то это должно приносить пользу мне и моей семье,пользу материальную как ты понимаешь).Да для меня скрап-это доход,пусть не стабильный,но иногда очень ощутимый.С недавних пор завела себе правило-материалы покупать только с тех денег,которые выручила от скрапа-это дисциплинирует однако)).Свои работы НИКОГДА никому не дарю-ни друзьям,ни родственникам(исключение только скраперы)),я считаю что такие вещи может оценить только тот,кто готов выложить за это деньги.Так что скрап=деньги с какой стороны ни покрути...Может быть через год-два моё мнение станет другим,но пока вот так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...такие вещи может оценить только тот,кто готов выложить за это деньги..." Надя, сняли прямо с языка. Тоже практически перестала дарить открытки. Иногда отдаю детям для учителей, или когда на ДР идут. Но для меня скрап все-таки увлечение. Когда спрашивают про скрапобизнес, всегда говорю, что продажи - это приятное дополнение к хобби.Считаю, на рукоделии заработать практически невозможно, да и не рентабельное это дело.

      Удалить
    2. Надюша, спасибо! ))) У тебя очень интересный подход! Грамотно и рационально мыслишь!!! А друзья и родственники не обижаются, что ты скрапишь, а им не даришь?

      Удалить
    3. Леночка, на рукоделии действительно заработать почти невозможно! И про нерентабельность - точно! Скрап-работы я дарю только как дополнение к основному подарку или упаковку для денежного!

      Удалить
  5. Таня ты затронула не простую тему. Я например в подарок сделала альбом племяннику так они его очень ценят(он был уже с фотографиями) Вот с открытками похуже дела обстоят, некоторые воспринимают без восторга такие подарки. Потому я перестала их дарить и вообще делать. Разве только попросит кто-нибудь. Обложки для паспорта знакомые просят, как будто это я дурью маюсь, и ни копейки не стоят! Зареклась, что бесплатно делать никому не буду...
    Блокноты я поначалу всем раздаривала, а теперь делаю только на заказ и то что в наличии продаю. И тут тоже я не стану бегать , искать покупателей, нет у меня такой жилки) Есть заказчица, которая с восхищением берет у меня блокноты, правда очень приятно по её заказу их делать.
    Я тоже отказалась от идеи зарабатывать на скрапе и для меня это скорее всего хобби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наида, спасибо за комментарий! Замечательно, что альбом для племянника понравился и работу оценили! Наверное, мечта каждой скраперши - творить в удовольствие, а готовые работы продавать! Но, к сожалению, далеко не всем так везет! ))) Поэтому и получается, что скрап - только хобби!

      Удалить
  6. Таня, очень захотелось поделиться ссылкой. http://vk.com/yarmarka_radi_zhizni Это благотворительная ярмарка, организованная в помощь тяжело больным деткам. Дорогие лоты покупаются плохо, а вот в диапазоне 300-500 рублей берут. Конечно, всем помочь не возможно, но, если каждый по чуть-чуть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за ссылку! Буду иметь ввиду, что можно помочь скрап-работами! В благотворительных ярмарках я участвовала несколько раз, и в местной, и по почте отправляла работы!

      Удалить
  7. Я дарю альбомы близким друзья и родственникам ТОЛЬКО с фотографиями сразу. Вероятность того что выкинут - мала, восторг - как правило стопроцентный. и заниматься вклейками фото им не нужно (не каждый сейчас распечатывает и занимается этим даже в простые альбомы). Открытки - нужно надписывать собственноручно. Тогда сложнее выбросить.) Открытки и я сама не понимаю, так как нужно место для хранения и как то... ну ручные еще составляют ценность, а печатные не понимаю)
    Вобщем тема тонкая и щепетильная, как и многие темы в нашей жизни.. Во многие сферы жизни мы вкладываем душу и когда не видим отдачи обижаемся... Надо найти свою точку, свою позицию и взгляд на это и с ним идти за руку в нашем творчестве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо за комментарий! Вопрос об альбомах с фото сложноват, поскольку показать в блоге работу хочется, но не все любят, чтобы их фотографии выкладывали в инете! Поэтому делаю альбомы без фото для самостоятельного заполнения! Тем более, именно про эту девушку я знаю, что у нее целая стопка распечатанных фотографий лежит просто в конверте, не сочла необходимым дублировать их, если можно просто вставить те, что есть! Открытки я тоже всегда подписываю и покупные, и рукодельные!

      Удалить
  8. Таня, я давно четко решила, что скрапподарки только ценителям, только тем, кто понимает, что это не поделка а реальный труд.
    Дарю только тем, в ком точно уверена найду отклик.
    По поводу незаполненного альбома тут может все таки вообще такие люди, которые ценят подарки, но не очень бережно к ним относятся и поэтому хранят как попало и где попало и действительно у них не дошли руки до заполнения альбома. Они может вообще все вещи небрежно хранят.
    У меня есть знакомая, которой на заре скрапа я подарила обложку на паспорт. Она её не носила, я думала не нравится (она и в правду сейчас мне кажется нелепой). Я еще дарила её семье открытки разные. Однажды она обмолвилась в разговоре, что показывала своей близкой подруге мои работы и что она очень гордиться, что ей дарят такие подарки. И только сейчас она почему то стала использовать эту обложку....
    Я считаю, что надо творить для удовольствия исключительно. И тут не важно на заказ или для себя или впрок в стол. Если это на заказ и ты не выходишь из зоны комфорта, то это отлично. А если делать все время на заказ, но не получать никакого эстетического наслаждения, то это уже и не хобби и не творчество, это поток.
    Я не могу делать работы просто в стол. Я должна обязательно сразу придумать для кого, когда и за чем эта работа. Пусть для себя, но полезная. Пусть в стол, но с перспективой подарить в нужную минуту на праздник.
    Вот не было у меня возможности вешать свои странички на стену, я их и не делала вообще. Теперь есть стена, которую хочу украсить, и меня сразу тянет на странички...
    Конечно на настроение скрапера очень сильно как ни крути влияет мнение окружающих близких людей. Когда восторг - то мы как дети окрыляемся и творим, творим.... Когда непонимание, то мы прячем свой творческий потенциал в норку, закрываемся, переживаем, а потом снова неловко вылезаем и ищем вдохновение и какой то отклик.
    Таня, твои работы чудесны и точно индивидуальны: нежные, воздушные. Пусть твое настроение не угасает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за комментарий и комплименты! Я и правда пересмотрела свое отношение к подаркам! Раньше так хотелось приобщить всех к прекрасному, что дарила свои работы каждому, кто в гости заходил! Потом поняла, что это неправильно, так нельзя ))) Конечно, очень приятно, когда творчество ценят и понимают, но если этого не происходит, не надо расстраиваться - у всех к хэндмэйду разное отношение!

      Удалить
  9. Для себя я давно уяснила, что мне хочется делать только нужное. А нужное в моем понимании это детская тема и свадебная, альбомы, блокноты и открытки, в целом все то, что можно продать и подарить, то что обычные люди смогут оценить и будут радоваться приобретению или подарку. Поэтому я не делаю страничек, альтер скрап, шедоу боксы, не работаю в микс медиа и т.д. Бесспорно, все это очень интересно и красиво, и скорее всего сам процесс создания странички или декорирования будильника, очень интересен! Это творчество в первую очередь! Но, меня банально жаба задушит тратить на это материал)) И да, в моем доме это тоже будет пылесборник!))
    Вывод: скрап для меня творчество, но оно должно окупаться и быть понятным обывателям.
    Хотя, будь я американской домохозяйкой с целой комнатой доступных и регулярно обновляемых материалов, возможно я бы изменила свое мнение))
    А вообще дарю я работы не часто, только близким друзьям на ДР или свадьбы, и пока получала большую благодарность за подарки и наблюдала достойное хранение этих самых подарков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена твоя позиция мне очень близка))

      Удалить
    2. Лена, спасибо за комментарий! Ты знаешь, мне тоже хочется творить не только красивые, но и полезные вещи! Открытка полезна тем, что ее можно сделать упаковкой для денежного подарка! Странички, как Настя писала, можно развесить на стенах, альбомы и блокноты - все понятно! Ну а с альтером сложновато )))

      Удалить
  10. Я думаю, что каждому скраперу знакомы эти ощущения. И у меня такое было и бывает до сих пор. Я отлично отношусь к критике, но когда работы называют поделками, я в открытую говорю, что это не поделка и что меня это обижает. Люди все разные, кто-то ценит работы ручной работы, кто-то нет..... Скрап - дело специфическое, бумажное, не долговечное).....
    Я не часто продаю свои работы и совершенно точно - ничего у меня не окупается и уж тем более не приносит доход. А значит, в большей степени скрап нужен мне (и только мне!), следовательно, это хобби, которое приносит счастье, ощущение красоты и комфорта.
    Не переживай из-за таких случаев. Мне кажется, что людей, которым это нравится больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Раньше я все время обижалась, когда меня называли швеей или портнихой ))) А теперь еще и скрап называют поделками ))))) Просто люди не задумываются, не вникают, поэтому и говорят так! Тут еще надо знать не только кому дарить, но и кому вообще показывать свои работы, очень часто слышу "тебе что совсем делать нечего?" - обидно! У всех свои способы расслабиться, кто-то сериалы смотрит, кто-то вяжет, кто-то скрапит )))

      Удалить
  11. Танюша, сразу про незаполненные фото) Когда я еще не особенно много скрапила - мне как раз подарили скрапальбом ручной работы на ДР дочки - но у нас, каюсь, просто никак не сложилось выбрать для него фото.... Но правда - альбом стоит у меня на почетном месте за стеклом, как и все открытки от девочек (твои также;))
    По поводу остального... это хобби! твори в свое удовольствие - и никак не специально! На самом деле - ценителей мало, боюсь - в основном только девочки -скраперы и оценят: сколько кропотливого труда (пусть и по вдохновению) вложено в эту вещь.... То, что я делаю по вдохновению или в подарок - дарю от всей души и отпускаю - не заморачиваюсь, как и что там дальше! Главное - моя творческая энергия нашла себе выход и я - удовлетворена) Хотя, конечно, приятно, когда знакомые потом говорят - мы храним все твои подарки и показываем гостям... Но это - единицы;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое за комментарий!!! На самом деле, с фотографиями очень сложный вопрос! Если подарить незаполненный альбом, возможно, его так и не найдут времени заполнить. Если выбрать фото и распечатать, можно не угадать, вдруг выбор не понравится. Если попросить прислать любимые фотографии, тогда никакого сюрприза не получится!
      Очень ценный совет - дарить хендмейд и отпускать, не париться, что там с ним будет! Надо научиться! :) И про удовлетворение творческих потребностей очень хороший подход - значит в любом случае творила не зря!!!

      Удалить